Minggu, 24 Mei 2015

Otak-otak



Otak-otak adalah salah satu makanan khas di Kepulauan Riau, baik di Batam, Tanjung Pinang, maupun di Pulau Penyengat. Pokoknya dimanapun kita makan, penganan ini tidak pernah ketinggalan. Di sini terdapat dua jenis otak-otak yaitu otak-otak yang terbuat dari ikan dan dari cumi yang lebih pedas. Otak-otak ini dibungkus dengan daun kelapa yang berwarna hijau sekalian dengan lidinya, yang kemudian dibakar dengan bara api.berikut resepnya



Bahan bahan:

250 gr ikan tenggiri lalu haluskan
25 gr tepung sagu
4 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih, haluskan
25 ml santan
1 butir putih telur, kocok lepas
Cabai merah besar sesuai selera, iris iris halus
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
Bumbu kacang yang sudah halus dan dicampur sedikit air agar kental
Bahan untuk mencelupnya:
25 gr tepung beras
50 gr tepung terigu dengan protein sedang
¼ sdt kaldu bubuk (rasa ayam)
¼ sdt merica bubuk
150 ml air es

Cara membuat:
Campurkan ikan tenggiri dan putih telur, lalu aduk hingga kalis.
Tambahkan tepung sagu, bawang merah dan putih, cabai, santan, bawang, garam, merica bubuk, gula pasir, dan aduk semua bahan itu hingga rata.
Adonan yang sudah tercampur rata dipilin membentuk tabung atau lonjong dengan ukuran sesuai selera, bantu dengan plastik agar lebih mudah dan olesi sedikit minyak goreng.
Kukus otak-otak selama 15 menit.
Setelah dikukus, celupkan ke bahan pencelup yang sudah dicampurkan
Panaskan minyak goreng, lalu goreng hingga matang.
Sajikan dengan bumbu kacang dan siap dinikmati.


Semoga bermanfaat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar